En poursuivant votre navigation, vous acceptez l'utilisation de cookies à des fins statistiques et de personnalisation. En savoir plus
×
  • People
  • Bio

Omar Sy

Suivre le flux rss
Flux RSS
Envoyer cette page à un ami
Les champs marqués par une étoile * sont obligatoires.
  • Né(e) le : 20/01/1978 à Trappes - France
  • Horoscope : Capricorne
  • Profession : Humoriste

Biographie : Omar Sy

Omar Sy est un humoriste né le 20 janvier 1978 à Trappes. Ne vous inquiétez pas si le nom ne vous évoque pas grand-chose. En revanche, accolez son prénom à celui d'un certain Fred et le déclic devrait se faire... Omar Sy, c'est le beau black au sourire charmeur du tandem Omar et Fred, le Doudou Claude-François du SAV des Emissions, le chiffonnier de Micmacs à Tire-Larigots ou encore la voix de Chicken Joe dans Les Rois de la Glisse.
 
Il débute sur Radio Nova en 1996, aux côtés de son pote Jamel Debbouze, et y fait la connaissance de son futur alter-ego, Fred Testot. Lorsque Jamel lance la version télévisée du Cinéma de Jamel en 1998, il est vite rejoint par les deux compères devenus inséparables. Grâce à l'émission qu'ils montent ensemble, Le Visiophon, ancêtre du cultissime SAV des émissions, Omar et Fred deviennent un duo comique à part entière, à l'instar d'Eric et Ramzy ou de Kad et Olivier. En 2006, leur premier spectacle, Omar et Fred, voit le jour. 

Sur grand écran, on retrouve Omar sans Fred dans des comédies comme La Tour Montparnasse Infernale (2000), Le Raid (2002), ou La Beuze (2003). Il retrouve son complice sur le tournage de Seuls Two en 2008, produit par Eric et Ramzy. En 2005, le SAV des Emissions est adopté sur Canal+, d'abord dans 20h10 pétantes, puis dans Le Grand Journal. Omar Sy et Fred Testot y interprètent à tour de rôle une pléthore de personnages tous plus délirants les uns que les autres, et commentent de manière humoristique l'actualité audiovisuelle. 

Parallèlement, Omar Sy apparaît souvent sur grand écran dans des rôles secondaires, comme un petit clin d'œil humoristique. On peut ainsi l'apercevoir dans Envoyés Très Spéciaux, King Guillaume ou La Loi de Murphy.Il s'essaye aussi au doublage de film d'animation, en prêtant notamment sa voix au chat noir de Volt, star malgré lui en 2009 ou au petit caïd Narbé des Lascars. En 2010, Omar et Fred en mode François le Français et Doudou, deux personnages-cultes du SAV, créent un hymne délirant pour soutenir l'Equipe de France pendant la Coupe du Monde : Bleu, Blanc, Rouge. En 2010, il joue dans Allez raconte ! L'année suivante, ses fans l'applaudissent dans Les Tuches. Quelques mois plus tard, il revient dans la comédie les Intouchables aux côtés de François Cluzet. Ce film est un grand succès au box-office et il marque sûrement une étape importante dans sa carrière.

Après le succès d'Intouchables, la cote de popularité d'Omar Sy grimpe encore un peu plus. Il joue dans plusieurs films comme De l'autre côté du périph de David Charhon ou encore Mais qui a retué Pamela Rose ? d' Olivier Baroux et Kad Mérad.



Sa vie privée
 
Omar Sy est marié depuis 2007. Le couple a 4 enfants.

 

 

Récompenses :


Prix du meilleur acteur au 24e festival international du film de Tokyo (2011) pour Intouchables, ex aequo avec François Cluzet
Prix Lumières 2012 : Prix du meilleur acteur pour Intouchables.
Globe de Cristal 2012 : prix du meilleur acteur pour le film Intouchables.
Étoiles d'or du cinéma français : Étoile d'or de la révélation masculine pour Intouchables.
Césars 2012 : César du meilleur acteur pour Intouchables.
Le 30 décembre 2012 , Omar Sy est élu personnalité préférée des Français, selon un classement établi par le Journal du dimanche. Il devance un autre acteur, Gad Elmaleh. Yannick Noah, arrive en 3e position.


Filmographie :


2014 : X-Men: Days of Future Past de Bryan Singer : Bishop
2013 : L'Écume des jours de Michel Gondry : Nicolas
2012 : De l'autre côté du périph de David Charhon : Ousmane Diakhaté
2012 : Mais qui a retué Pamela Rose ? d'Olivier Baroux et Kad Merad : Mosby
2012 : Les Seigneurs d'Olivier Dahan : Wéké N'Dogo
2011 : Intouchables d'Eric Toledano et Olivier Nakache : Driss
2011 : Les Tuche d'Olivier Baroux : le curé
2009 : Micmacs à tire larigot de Jean-Pierre Jeunet : Remington
2009 : La Loi de Murphy de Christophe Campos : Joachim Ortega / Célestin
2009 : King Guillaume de Pierre-François Martin-Laval : Jean Peter
2009 : Envoyés très spéciaux de Frédéric Auburtin : Jimmy
2009 : Tellement proches, d'Éric Toledano et Olivier Nakache : Bruno
2009 : Safari, d'Olivier Baroux : Youssouf Hammal
2008 : Seuls two d'Éric Judor et Ramzy Bedia : Sammy, un Bouglioni
2006 : Nos jours heureux d'Éric Toledano et Olivier Nakache : Joseph, un moniteur
2004 : Le Carton de Charles Nemes : Lorenzo
2003 : La Beuze de François Desagnat et Thomas Sorriaux : Michel Dembél
2002 : Samouraïs de Giordano Gederlini : Tyson
2002 : Le Boulet d'Alain Berberian et Frédéric Forestier : Malien
2002 : Le Raid de Djamel Bensalah : Sergent ONU
2000 : La Tour Montparnasse infernale de Charles Nemes : Le chauffeur de taxi
 


PHOTOS DE Omar Sy
Toutes les photos de Omar Sy »

Dernières actualités sur : Omar Sy

Toutes les actualités de Omar Sy »
VOS RÉACTIONS

Vous devez écrire un avis

logAudience