En poursuivant votre navigation, vous acceptez l'utilisation de cookies à des fins statistiques et de personnalisation. En savoir plus
×
  • People
  • Bio

Clotilde Courau

Suivre le flux rss
Flux RSS
Envoyer cette page à un ami
Les champs marqués par une étoile * sont obligatoires.
  • Né(e) le : 03/04/1969 à Levallois-Perret - France
  • Horoscope : Bélier

Biographie : Clotilde Courau

Clotilde Courau est une comédienne française née le 3 avril 1969 à Levallois-Perret. Elle est issue de sang noble par sa mère, née Catherine du Pontavice des Renardières. Dès 16 ans, elle abandonne ses études pour devenir comédienne. Elle enchaîne alors le cours Florent et le cours Simon, ainsi que plusieurs autres écoles d'art de Paris.

Elle se fait remarquer en 1990, grâce à son rôle dans Le Petit criminel de Jacques Doillon, rôle pour lequel elle obtient une nomination pour le César du meilleur espoir féminin. Depuis, elle passe du cinéma au théâtre, avec des films comme L'appât, Une leçon particulière, Embrassez qui vous voudrez (2002), Mon idole de Guillaume Canet, La Môme (2007), Modern Love ou Tous les soleils, film sorti en mars 2011 ou des pièces comme L'importance d'être constant d'Oscar Wilde aux côtés de Rupert Everett (1996).
 
Sa vie privée

Par son mariage avec Emmanuel Philibert de Savoie, héritier d'Umberto II, le dernier roi d'Italie, le 25 septembre 2003, à Rome, Clotilde Courau est devenue princesse de Savoie, de Venise et de Piémont. De cette union sont nées deux petites filles, Vittoria de Savoie, le 28 décembre 2003, et Luisa de Savoie, le 16 août 2006. 

 

Filmographie :


2013 : La source de Xavier Durringer (TV)
2011 : Platane (série TV), de Eric Judor et Denis Imbert (TV)
2011 : Tous les soleils, de Philippe Claudel
2009 : Des mots d'amour, de Christian Bourguignon (TV)
2008 : La Chambre 11 (TV Chez Maupassant)
2008 : Modern Love de Stéphane Kazandjian
2007 : La Môme, d'Olivier Dahan
2006 : Mafalda di Savoia, de Maurizio Zaccaro (feuilleton TV)
2005 : La Dame aux camélias (La signora delle camelie) de Lodovico Gasparini (TV)
2005 : Nuit noire, 17 octobre 1961, d'Alain Tasma (TV)
2003 : Les Beaux Jours, de Jean-Pierre Sinapi (TV)
2002 : Mon idole, de Guillaume Canet
2002 : La Mentale, de Manuel Boursinhac
2002 : Un monde presque paisible, de Michel Deville
2002 : Le Nouveau Jean-Claude, de Didier Tronchet
2002 : Embrassez qui vous voudrez, de Michel Blanc
2000 : En face, de Mathias Ledoux
2000 : La Parenthèse enchantée, de Michel Spinosa
2000 : Promenons-nous dans les bois, de Lionel Delplanque
2000 : Exit, de Olivier Megaton
1999 : Milk, de William Brookfield
1999 : Deterrence, de Rod Lurie
1998 : Bob le magnifique, de Marc Angelo (TV)
1998 : Hors-jeu, de Karim Dridi
1998 : Le Poulpe, de Guillaume Nicloux
1997 : Une leçon particulière, de Yves Boisset (TV)
1997 : Fred, de Pierre Jolivet
1997 : Marthe, de Jean-Loup Hubert
1996 : Les Grands Ducs, de Patrice Leconte
1995 : L'Appât, de Bertrand Tavernier
1995 : La Fidèle infidèle, de Jean-Louis Benoît (TV)
1995 : Élisa, de Jean Becker
1995 : Tom est tout seul, de Fabien Onteniente
1995 : Ugly Meets the People, de Robert Sobul
1993 : The Pickle, de Paul Mazursky
1993 : Map of the Human Heart, de Vincent Ward
1993 : Polski Crash, de Kaspar Heidelbach
1990 : Le Petit Criminel, de Jacques Doillon
1988 : Civilisations, de Patrick Meunier (feuilleton TV)


Théâtre : 


2012 : Amoureuse et rebelle, d'après les lettres d'Édith Piaf, Théâtre des Mathurins
2008 : Faisons un rêve de Sacha Guitry, mise en scène Bernard Murat, Théâtre Édouard VII
2006 : Le Chanteur de Mexico opérette de Francis Lopez, Théâtre du Châtelet
2004 : La Profession de Madame Warren de George Bernard Shaw, mise en scène Michel Fagadau, Comédie des Champs-Elysées
2000 et 2001 : Irma la douce comédie musicale d'Alexandre Breffort, mise en scène Jérôme Savary, (du 27 avril au 1er juillet 2000 au Théâtre national de Chaillot, du 5 octobre 2001 au 6 janvier 2002 à l'Opéra-Comique)
1995 : L'Importance d'être Constant d'Oscar Wilde, mise scène Jérôme Savary, Théâtre national de Chaillot
1990 : Hamlet-machine d'Heiner Müller, mise en scène Jean Jourdheuil, Théâtre de Bobigny
1989 : The Slip of the Tongue de Dusty Hughes, mise en scène Simon Stokes, avec John Malkovich. (4 mois à Chicago et 4 mois à Londres)
1988 : Lorenzaccio d'Alfred de Musset, mise en scène Francis Huster, avec Cristiana Reali, Théâtre Renaud-Barrault
1988 : L'Avare de Molière, mise en scène Pierre Franck, avec Michel Bouquet, Théâtre de l'Atelier


Récompenses :


1990 : Le Petit Criminel de Jacques Doillon : prix de la meilleure actrice au Festival international du film de Berlin (Berlinale) et une nomination pour le César du meilleur espoir féminin
1995 : Élisa de Jean Becker : prix de la Société des auteurs et compositeurs dramatiques (SACD) et deux nominations pour les César (meilleur espoir féminin et meilleure actrice dans un second rôle)
1995 : Prix Suzanne-Bianchetti (jeune actrice la plus prometteuse)
2000 : Prix Romy-Schneider en mars (meilleur espoir féminin du cinéma français)


PHOTOS DE Clotilde Courau
Toutes les photos de Clotilde Courau »

Dernières actualités sur : Clotilde Courau

Toutes les actualités de Clotilde Courau »
VOS RÉACTIONS

Vous devez écrire un avis


DERNIÈRES NEWS

Le Top 10
  1. 4.
    40 prénoms courts pour petit garçon trop ...
  2. 5.
    40 prénoms rares pour petite fille à garder ...
  3. 6.
    40 prénoms courts trop mimi pour petite fille
  4. 7.
    Pâtisserie : 65 recettes faciles pour les ...
  5. 8.
    30 prénoms bretons pour petite fille ...
  6. 9.
    Régime détox : 30 aliments à moins de 100 ...
  7. 10.
    20 prénoms très rares pour petites filles ...

Zoom sur

Jouez & gagnez !

QuickLinks


A LIRE AUSSI
logAudience