En poursuivant votre navigation, vous acceptez l'utilisation de cookies à des fins statistiques et de personnalisation. En savoir plus
×
  • People
  • Bio

Anny Duperey

Suivre le flux rss
Flux RSS
Envoyer cette page à un ami
Les champs marqués par une étoile * sont obligatoires.
  • Né(e) le : 28/06/1947 à Rouen - France
  • Horoscope : Cancer

Dernières actualités sur : Anny Duperey

Toutes les actualités de Anny Duperey »

Biographie : Anny Duperey

 Annie Legras, plus connu sous le nom de Anny Duperey, est une actrice française née à Rouen le 28 juin 1947. Elle s'illustre à la fois au théâtre et au cinéma, mais également en tant que romancière.

A l'âge de 8 ans, Anny Duperey est marquée par la perte de ses parents, asphyxiés au monoxyde de carbone.Pour financer ses études au Cours Simon, elle exerce la profession de mannequin. Jean Meyer l'engage pour jouer dans la pièce de théâtre Les Trois mariages de Mélanie. C'est la pièce La guerre de Troie n'aura pas lieu qui révèle Anny Duperey.

Elle tourne alors avec les plus grands réalisateurs tel quel Jean-Luc Godard, Michelle Deville, ou encore Alain Resnais. Voici quelques films où Annie Duperey a joué : 2 ou 3 choses que je sais d'elle, Un jeune couple, Pas folle la guêpe, Pas de problème !, Un éléphant ça trompe énormément, Le grand pardon, Les compères, Germinal, Danse avec lui, Bambou de Didier Bourdon, Eden à l'ouest en 2009 et De l'autre côté du lit aux côtés de Dani Boon et de Sophie Marceau.

Anny Duperey publie aussi plusieurs romans, dont Le Voile noir en 1992, où elle raconte le drame de son enfance, le décès de ses parents. Véritable succès populaire, le livre connaît une suite quelques années plus tard, Je vous écris... dans lequel elle répond aux lettres de ses lecteurs.
 Depuis 1992, elle est la vedette (avec Bernard Lecoq) de la série Une famille formidable. La série reçoit un Sept d'Or en 1995. Elle multiplie, par la suite, les rôles au cinéma et au théâtre. Artiste engagée, elle est la marraine de l'association SOS village d'enfants et SOS Papas. Elle est également engagée dans la lutte contre le cancer.

Sa vie privée

Elle a vécu avec l'acteur Bernard Giraudeau durant 18 ans. Le couple a eu deux enfants : Gaël en 1982 et Sara trois ans plus tard. En 1993, Annie Duperey rencontre Cris Campion qui sera son compagnon pendant douze années.


Filmographie


2012 : L'Amour dure trois ans
2009 : De l'autre côté du lit
2007 : Danse avec lui
2000 : Tôt ou tard
1993 : Germinal
1992 : Une famille formidable
1991 : Contre l'oubli
1986 : Gandahar
1984 : La triche  
1983 : Les compères
1981 : Le grand pardon
1982 : Meutres à domicile
1980 : Carnapping
1978 : Trocadéro bleu citron
1978 : De l'enfer à la victoire
1976 : Un éléphant, ça trompe énormément
1976 : Nuit d'or
1975 : L'arriviste de Samy Pavel
1975 : Maladie mortelle  
1974 : Stavisky
1973 : L'oiseau rare
1972 : Sans sommation
1972 : Pas folle la guêpe
1969 : Les femmes de Jean Aurel
1969 : La rose écorchée
1968 : Sous le signe de Monté-Cristo
1968 : Un jeune couple 
1968 : Histoires extraordinaires
1967 : L'homme qui valait des milliards
1967 : Jerk à Istanbul
1966 : Deux ou trois choses que je sais d'elle



VOS RÉACTIONS

Vous devez écrire un avis

  • passiflore42, le 18/03/2011 à 19h39 : Une belle femme, élégante et "racée", comme je voudrais être. Ils formaient, avec Bernard GIRODEAU, un couple magnifique, magnifique aussi, dans la séparation et la douleur !! MERCI ANNY. Connaissez-vous les boutiques où s'habille ANNY ? Auriez-vous la grande gentillesse de m'en communiquer l'adresse ?
  • Simonet, le 25/03/2010 à 15h25 : Bravo a anny.elle est La femme, l artiste. elle est a la fois discrete et la joie.
  • Roque, le 20/01/2010 à 21h58 : J adore je ne peux pas dire mieux j attend le lundi avec inpatience sa ma detend je ri et cela me fait du bien j ai le meme age qu elle je suis famille d aceuil de quetre gamin et j oublie tout en regardant le serie merci anny bisou helene du pays basque
  • Claire, le 12/02/2009 à 17h54 : Comment ne pas adorer Anny Duperey.... Bien sur elle est géniale, aimante, dans la série la famille formidable, mais elle est tout aussi magnifique dans les films, téléfilms, au théatre ou simplement dans une émission où elle est invitéE. C'est la comédienne que je souhaiterais rencontrer au moins une fois dans ma vie. C'et la femme que j'aurais voulu être....
  • Lassauze, le 20/12/2008 à 16h41 : Pour moi anny duperey elle na pas eu beucoup de chance a ses 8 ans c parent mort axicier par du monoxide de carbone moi je lui fait de grox bisou et elle est magnifique

DERNIÈRES NEWS

Le Top 10
  1. 4.
    Stars : Devinez à qui sont ces fesses !
  2. 5.
    40 prénoms courts pour petit garçon trop ...
  3. 6.
    Top 20 des meilleures recettes de plats ...
  4. 7.
    40 prénoms courts trop mimi pour petite fille
  5. 8.
    Pâtisserie : 65 recettes faciles pour les ...
  6. 9.
    20 prénoms très rares pour petites filles ...
  7. 10.
    Cheveux : 50 coupes tendance pour le ...

Zoom sur

Jouez & gagnez !

QuickLinks


sur le même sujet
logAudience